Produk Bioteknologi : ide kreatif dan inovatif Mahasiswa Jurusan Biologi FMIPA-UNG

Oleh: Muhammad Rezky Friesta Payu, S.Pd., M.Si . 17 Maret 2018 . 20:00:00

FMIPA UNG -- Mahasiswa jurusan Biologi FMIPA, UNG kembali memproduksi berbagai produk Bioteknologi. Produk tersebut merupakan hasil praktikum yang merupakan bagian dari mata kuliah yang wajib dipenuhi oleh mahasiswa. Dalam praktikum tersebut, mahasiswa mendapatkan bimbingan terlebih dahulu oleh dosen pengampu mata kuliah, yang didampingi oleh asisten praktikum. Adapun tujuan dari praktikum Bioteknologi ini adalah untuk mengasah keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan sumber daya alam hayati lokal dan sebagai sarana bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam menciptakan produk biologi. Oleh karena itu, bahan dasar yang digunakan juga berasal dari bahan lokal.

Dr. Elya Nusantari, M.Pd mengemukakan bahwa “Untuk saat ini belum sampai pada tahapan pemasaran produk, karena tahapan ini melibatkan mikrobia yang menyebabkan ada kemungkinan produk tersebut tidak berhasil, kami juga perlu melakukan uji kualitas produk; apakah produk ini dapat diterima oleh pengguna atau tidak, akan tetapi saat ini saya bersama rekan-rekan dosen di jurusan Biologi masih membahas keberlanjutan produk yang dibuat tersebut, apakah mulai bisa dipasarkan nanti kegiatan Ekspo-mata kuliah Kewirausahaan”.