Tim Pemeringkatan QS World University Ranking FMIPA: Siapkan Tim Kerja Menuju Kelas Dunia

Oleh: Nisky Imansyah Yahya . 17 Juli 2025 . 16:30:46

Gorontalo, 17 Juli 2025 — Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melalui Tim Pemeringkatan yang dipimpin oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi, Dr. Harto Malik, melaksanakan Workshop Pemeringkatan QS World University Ranking sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan universitas menuju pengakuan global.

Kegiatan yang berlangsung di Ball Room Hotel Damhil ini menghadirkan narasumber utama, Prof. Dr. Moh. Bruri Triyono, M.Pd, Guru Besar Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), yang juga dikenal sebagai pakar dalam bidang pemeringkatan dan internasionalisasi perguruan tinggi. Dalam paparannya, Prof. Bruri menekankan pentingnya sinergi lintas unit kerja dalam membangun reputasi akademik, internasionalisasi, publikasi ilmiah bereputasi, serta kolaborasi global yang menjadi indikator utama dalam QS World University Ranking.

Workshop ini bertujuan untuk membentuk dan memperkuat tim kerja pemeringkatan UNG, sekaligus meningkatkan pemahaman seluruh unsur universitas tentang strategi dan langkah-langkah konkret dalam menghadapi tantangan dan peluang di era pemeringkatan global.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNG menjadi salah satu fakultas yang menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan ini, sebagai wujud komitmen dalam mendorong kualitas akademik, penelitian, dan kontribusi global universitas.

Rektor UNG Prof Dr. Eduart Wolok, ST, M.T dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari roadmap strategis UNG untuk menembus pemeringkatan dunia dan menjadikan UNG sebagai universitas yang bereputasi secara nasional dan internasional.

“Pemeringkatan bukan sekadar angka, tetapi cerminan dari mutu tata kelola, kinerja akademik, dan jejaring internasional universitas. Oleh karena itu, dibutuhkan kerja kolektif dan berkelanjutan dari seluruh elemen di UNG,” tegasnya.

Dengan terselenggaranya workshop ini, UNG meneguhkan langkah awal yang terencana dan terukur dalam memasuki arena kompetisi global menuju QS World University Ranking.

Agenda

4 - 5 Juni 2026

Asesmen Lapangan untuk Prodi Pendidikan Fisika

Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika oleh LAMDIK

7 Mei 2026

UPA BK Goes to Faculty

Kunjungan dan Sosialisasi UPA BK ke Fakultas MIPA UNG

6 Mei 2026

UPA Bahasa Goes to Faculty

Kunjungan UPA Bahasa ke Fakultas MIPA UNG

5 Mei 2026

Kunjungan Dewan Pengawas BLU UNG

Kunjungan Kerja Dewan Pengawas BLU UNG di Fakultas MIPA