GORONTALO - Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) resmi menggelar SIGMA CUP 2025, sebuah ajang kompetisi olahraga dan kesenian yang diikuti oleh civitas akademika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Acara pembukaan yang berlangsung pada Sabtu (3/5/2025) diawali dengan jalan sehat dari Kampus 1 hingga Kampus 3 UNG.
Acara pembukaan SIGMA CUP 2025 secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan III FMIPA UNG, Dr. Lilan Dama, M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Lilan mengapresiasi inisiatif mahasiswa matematika dalam menyelenggarakan kegiatan yang memadukan olahraga dan seni.
"SIGMA CUP merupakan wadah yang tepat untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa di luar kegiatan akademik. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat silaturahmi antara dosen, mahasiswa, dan alumni," ungkap Dr. Lilan saat membuka acara di lapangan Kampus 3 UNG.
Jalan sehat yang menjadi pembuka rangkaian acara SIGMA CUP diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan alumni FMIPA UNG. Rute jalan sehat sepanjang sekitar 3 kilometer dari Kampus 1 hingga Kampus 3 UNG diwarnai dengan berbagai atraksi dan yel-yel dari peserta.
Ketua HIMATIKA UNG, Adyan Pakaya, menjelaskan bahwa SIGMA CUP 2025 akan menyelenggarakan berbagai cabang kompetisi olahraga seperti futsal, bola voli, bulutangkis, dan tenis meja. Selain itu, akan digelar juga lomba kesenian berupa pentas seni, lomba vocal group, dan Putra Putri SIGMA.
"SIGMA CUP tahun ini mengangkat tema 'Kolaborasi dalam Keberagaman untuk Prestasi'. Kami berharap melalui kegiatan ini dapat melahirkan bibit-bibit unggul dalam bidang olahraga dan seni dari kalangan mahasiswa matematika," kata Ahmad.
Ketua Jurusan Matematika, Nurwan, M.Si., yang turut hadir dalam pembukaan SIGMA CUP mengapresiasi antusiasme mahasiswa. "Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menyeimbangkan aktivitas akademik dengan non-akademik. Matematika tidak melulu tentang rumus dan angka, tetapi juga tentang kreativitas dan kesehatan," tuturnya.
Sementara itu, Kamaludin Abdul, alumni Matematika UNG angkatan 2015 yang juga hadir dalam acara tersebut mengatakan bahwa ia senang melihat tradisi SIGMA CUP masih terus berlanjut dan semakin berkembang setiap tahunnya.
SIGMA CUP 2025 dijadwalkan berlangsung hingga akhir Mei 2025 dengan puncak acara berupa malam penganugerahan dan pentas seni yang akan digelar di Auditorium UNG.
Dies Natalis FMIPA Universitas Negeri Gorontalo ke-61. Diisi dengan berbagai kegiatan menarik
International Conference on Sciences, Mathematics and Education
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo mempersembahkan "Temu Alumni FMIPA UNG 2021" dengan tema "Berkumpul Berkisah untuk FMIPA Unggul dan Berdaya Saing".
Kegiatan Temu Alumni FMIPA UNG akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal: Sabtu, 13 Maret 2021
Pukul: 08.00 WITA - Selesai
Platform: Zoom Meeting
Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia .Tema: Merdeka Belajar Kimia dan Sains 4.0 dalam Mencapai Pembangunan Unggul dan Berbudaya di Kawasan Teluk Tomini.
Link Pendaftaran: http://bit.ly/snkpk2l2020