PKEPKL Jurusan Biologi Sukses Gelar Pelatihan Pendampingan Fasilitator Penerima hibah GEFSGP

Oleh: Jafar La Kilo . 18 September 2023 . 22:10:02

Pusat Kajian Ekologi Pesisir Berbasis Kearifan Lokal (PKEPKL) Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Gorontalo telah sukses menyelenggarakan pelatihan pendampingan masyarakat dan fasilitator sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kapasitas lembaga penerima hibah proyek Global Environment Facility Small Grants Programme (GEF SGP) Fase 7 di Gorontalo. Kegiatan ini berlangsung selama 5 (lima) hari, mulai dari tanggal 14 hingga 18 September 2023, dan diadakan di Eljie Hotel Kota Gorontalo.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan para peserta dalam mendampingi masyarakat serta mengaktifkan peran fasilitator dalam pelaksanaan proyek-proyek yang didanai oleh GEF SGP. GEF SGP adalah program global yang bertujuan untuk mendukung proyek-proyek kecil yang berfokus pada pelestarian lingkungan dan pengurangan dampak perubahan iklim. Di Gorontalo, Fase 7 program ini telah memberikan hibah kepada beberapa lembaga yang berperan penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

Selama pelatihan, para peserta dibekali dengan pengetahuan tentang manajemen proyek, komunikasi efektif, pemahaman aspek lingkungan, serta keterampilan pendampingan masyarakat lokal. Para fasilitator yang hadir juga diberikan wawasan dan strategi dalam memimpin pertemuan, menjembatani komunikasi antara berbagai pihak, dan memastikan proyek-proyek yang didanai berjalan dengan lancar.

Acara pelatihan ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari lembaga-lembaga yang menerima hibah GEF SGP Fase 7 di Gorontalo. Ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk saling berbagi pengalaman dan membangun jaringan yang kuat dalam mendukung pelestarian lingkungan di wilayah ini.

Kegiatan pelatihan ini merupakan langkah penting dalam mendukung visi GEF SGP untuk menciptakan perubahan positif dalam pelestarian lingkungan dan perubahan iklim melalui proyek-proyek lokal yang berkelanjutan. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini akan segera tercermin dalam pelaksanaan proyek-proyek yang sedang berjalan dan diharapkan akan memberikan dampak yang signifikan bagi Gorontalo dan lingkungannya.