PERUBAHAN JADWAL PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL KEMENTERIAN LUAR NEGERI JALUR KHUSUS UNIVERSITAS DI DAERAH TAHUN ANGGARAN 2013.

Oleh: Fahmid Bahsoan . 3 Desember 2013 . 09:59:26

Berdasarkan Surat Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia nomor 10794/KP/11/2013/19 tanggal 29 November 2013 tentang Pelaksanaan Ujian Seleksi Penerimaan CPNS Kementerian Luar Negeri Jalur Khusus Universitas di daerah Tahun Anggaran 2013, maka dengan ini disampaikan bahwa :

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia akan menyelenggarakan Seleksi Penerimaan CPNS Kemlu Jalur Khusus, dengan persyaratan sebagai berikut :

PERSYARATAN UMUM

1. Warga Negara Indonesia
  2. Berusia serendah-rendahnya 18 tahun (tanggal lahir 1 Desember 1995 dan sebelumnya)
  3. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan berdasarkan putusan pengadilan yang memiliki kekuatan hukum tetap.
  4. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS / Anggota TNI / Polri atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta.
  5. Tidak berkedudukan sebagai CPNS atau Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan tidak sedang terkait perjanjian / kontrak kerja dengan instansi lain
  6. Tidak bersuami/beristrikan seorang yang berkewarganegaraan asing atau tanpa kewarganegaraan
  7. Sehat jasmani dan rohani
  8. Bersedia menjalani ikatan dinas selama 5 tahun dan ditempatkan diseluruh wilayah Negera Republik Indonesia atau Negara lain yang ditentukan oleh Pemerintah, PDLN dapat ditugaskan pada salah satu Perwakilan RI di luar Negeri di seluruh dunia dimana kondisi setempat dimana Perwakilan RI diakreditasikan cukup beragam, beberapa diantaranya merupakan wilayah yang rawan secara politik, ekonomi maupun keamanan.

PERSYARATAN KHUSUS PEJABAT DIPLOMATIK DAN KONSULER (DIPLOMATIK/PDK)

Berijazah Sarjana (S-1), dan Magister/Master (S-2) :

• Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Jurusan Hubungan Internasional, Ilmu Politik, Studi Kawasan, Ilmu Komunikasi / Hubungan Masyarakat, Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Negara)
  • Ilmu Hukum (Hukum Internasional, Hukum Perdata, Hukum Pidana, Hukum Bisnis, Hukum Lingkungan, Hukum Tata Negara, Hukum Administrasi Negara)
  • Ilmu Ekonomi (Jurusan Manajemen dan Studi Pembangunan)
  • Strata / Ilmu Pengetahuan Budaya (Arab, China, Inggris, Perancis, rusia, Spanyol, Jerman).

Lulusan Perguruan Tinggi Negeri yang program studinya terakreditasi oleh Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi pada saat tanggal kelulusan, dengan persyaratan IPK :

- Sarjana minimal 3,00 (tiga koma nol nol) dalam skala 4

- Magister / Master (S-2) minimal 3,00 (tiga koma nol nol) dalam skala 4

Menguasai bahasa Inggris dengan baik (lisan dan tulisan) dan/atau bahasa Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB / asing lainnya (Arab, China, Perancis, Rusia, Spanyol, Jerman)

Berusia maksimum :

- 28 tahun pada tanggal 1 Desember 2013 (tanggal lahir 1 desember 1985 dan setelahnya) untuk tingkat Sarjana (S-1)

- 32 tahun pada tanggal 1 Desember 2013 (tanggal lahir 1 desember 1981 dan setelahnya) untuk tingkat Magister / Master (S-2);

PENDAFTARAN

Penerimaan berkas lamaran mulai tanggal 26 November – 7 Desember 2013 di Gedung Kepegawaian Universitas Negeri Gorontalo setiap hari kerja dari jam 09.00 – 15.00 wita.

1) Berkas lamaran disusun dengan urutan sebagai berikut:

• Fotokopi Akta Kelahiran dilegalisir Catatan Sipil
  • Fotokopi KTP yang masih berlaku dilegalisir catatan sipil
  • Daftar Riwayat Hidup (CV) singkat
  • Surat Keterangan Sehat terbaru (dinyatakan sehat, tidak buta warna, tidak menggunakan narkoba, tidak hamil)
  • Fotokopi Kartu Pencari Kerja (kartu kuning Kemnaker) yang masih berlaku
  • Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang masih berlaku
  • Surat lamaran yang ditulis tangan dengan tinta hitam ditujukan kepada Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, c.q. Rektor Universitas Negeri Gorontalo
  • Fotokopi Ijazah yang telah dilegalisir pleh pejabat yang berwewenang sebagaimana dimaksud dalam Keputusan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 11 tahun 2012. Bagi yang memiliki ijazah luar negeri harus telah terakreditasi oleh Ditjen Dikti Kemendikbud.
  • Fotokopi transkrip nilai akademik yang dilegalisir dan ditandatangani oleh pejabat yang berwewenang.Pasphoto warna ukuran 3x4 cm terbaru 3 (tiga) lembar ditulis nama

2) Berkas lamaran dimasukkan dalam stop map dengan ketentuan warna pembeda:

Warna Biru Tua untuk pelamar S-2

Warna Kuning untuk pelamar S-1

3) Stop map dimasukkan ke dalam amplop coklat tertutup, dengan mencantumkan nama pelamar, nama kualifikasi pendidikan yang dilamar pada sampul amplop depan kanan atas.

Berkas ditujukan kepada Menteri Luar Negeri RI c.q. Rektor Universitas Negeri Gorontalo.

PELAKSANAAN UJIAN

1.1. Hari/tanggal : 9 dan 11 Desember 2013

1.2. Waktu : 07.00 wita sampai dengan selesai

1.3. Tempat : Universitas Negeri Gorontalo

1.4. Kelengkapan yang dibawa : Kartu ujian, Pensil 2B, alas untuk menulis, karet penghapus dan rautan

Pelamar yang datang terlambat tidak diperbolehkan memasuki ruang ujian dan atau mengikuti ujian.

Demikian untuk menjadi perhatian.

TTD

Ketua Panitia