
Gorontalo, 29 Oktober 2025 – Dicky Rahmansyah S. Tone, mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), berhasil mengukir prestasi gemilang dengan meraih Perempat Final pada Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) tingkat nasional tahun 2025 yang digelar di Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Berpasangan dengan Siti Fadilah Utiarahman dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Dicky menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan argumentasi yang tajam di hadapan juri nasional. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa FMIPA UNG mampu berkompetisi di kancah nasional, tidak hanya di bidang sains, tetapi juga dalam arena debat intelektual.
"Perjalanan di KDMI ini sangat menantang. Kami menghadapi debaters dari 129 perguruan tinggi seluruh Indonesia, termasuk universitas-universitas besar yang selama ini dikenal sebagai langganan finalis. Alhamdulillah, dengan persiapan matang dan kerja sama tim yang solid, kami berhasil menembus perempat final kategori Terbuka," ungkap Dicky.
Kompetisi yang berlangsung ketat ini menuntut para debaters untuk memiliki penguasaan isu aktual, kemampuan analisis mendalam, serta keterampilan komunikasi yang efektif. Dicky dan timnya tampil percaya diri membawa nama baik UNG dan berhasil menyingkirkan sejumlah perguruan tinggi besar dalam babak-babak sebelumnya.
Tidak hanya tim KDMI, delegasi UNG di ajang National University Debating Championship (NUDC) yang diwakili oleh Siti Nurhaliza (FIS) dan Nurul Nasiroh Ali (FT) juga meraih prestasi luar biasa dengan berhasil menembus babak Semifinal kategori Novice.
Dr. Candra Cuga, M.Pd., selaku PIC/Ketua Kontingen Debaters UNG, menyampaikan apresiasinya: "Capaian luar biasa ini merupakan hasil dari kerja keras, disiplin, dan semangat juang tinggi para debaters UNG yang tidak pernah berhenti belajar dan berlatih. Mereka telah membuktikan bahwa mahasiswa UNG mampu tampil sejajar bahkan bersaing dengan universitas besar di tingkat nasional."
Prestasi Dicky dan tim debaters UNG ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lain, khususnya di FMIPA, untuk terus mengasah kemampuan berpikir kritis dan berkontribusi mengharumkan nama almamater di berbagai bidang kompetisi nasional.
Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika oleh LAMDIK
Kunjungan dan Sosialisasi UPA BK ke Fakultas MIPA UNG
Kunjungan UPA Bahasa ke Fakultas MIPA UNG
Kunjungan Kerja Dewan Pengawas BLU UNG di Fakultas MIPA