LDF MIPA dan LDK SKI UNG Gelar Training Organization Kepemimpinan dan Keberlanjutan Dakwah

Oleh: Nisky Imansyah Yahya . 20 April 2026 . 07:23:45

Gorontalo April 2026 - Dakwah yang kuat tidak lahir dari semangat yang menyala sesaat, melainkan dari kader yang tertempa dengan ilmu, kepemimpinan, dan visi yang terarah. Atas keyakinan itulah, dua lembaga dakwah di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo. Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) MIPA UNG dan Lembaga Dakwah Kampus SKI UNG bersatu padu menyelenggarakan Training Organization dengan tema Kepemimpinan dan Keberlanjutan Dakwah. Kegiatan ini digelar di Gedung Fakultas MIPA UNG, Ruang 1.7 dan 1.8, menyasar seluruh kader dakwah aktif di lingkungan UNG.

Kolaborasi antara LDF MIPA UNG dan LDK SKI UNG dalam kegiatan ini bukan sekadar pertemuan dua organisasi. Ini adalah pernyataan tegas bahwa dakwah di lingkungan kampus harus dijalankan secara sinergis, terstruktur, dan berkelanjutan. Ketika lembaga dakwah di tingkat fakultas dan tingkat universitas berjalan beriringan, pesan dakwah akan mengalir lebih deras, menjangkau lebih luas, dan berakar lebih dalam. Gedung FMIPA UNG dipilih bukan tanpa alasan. Di lingkungan ilmu pengetahuan dan sains inilah nilai-nilai keislaman dan kepemimpinan dipadukan sebuah simbol bahwa keimanan dan keilmuan bukan dua hal yang bertentangan, melainkan dua sayap yang harus sama-sama kuat agar dakwah dapat terbang tinggi.

Training Organization ini dirancang dengan muatan materi yang menyentuh dua dimensi krusial dalam pergerakan dakwah kampus. Pertama, dimensi kepemimpinan (leadership), sebuah kecakapan yang tidak bisa diabaikan oleh setiap kader yang ingin dakwahnya memberi dampak nyata. Seorang kader dakwah yang visioner, mampu mengambil keputusan di tengah tekanan, dan sanggup menggerakkan orang lain menuju kebaikan adalah aset yang tak ternilai bagi pergerakan Islam di kampus. Kedua, dimensi keberlanjutan dakwah, memastikan bahwa api dakwah tidak padam ketika satu generasi kader meninggalkan kampus. Estafet dakwah yang terencana, sistem kaderisasi yang matang, dan peta jalan organisasi yang jelas adalah fondasi agar semangat dakwah terus hidup dan berkembang melampaui batas-batas masa jabatan.

Training Organization ini lahir dari satu cita-cita yang bulat: membentuk kader dakwah yang tidak hanya kuat dalam keilmuan agama, tetapi juga handal dalam memimpin, cakap dalam berorganisasi, dan tangguh dalam bertindak demi keberlanjutan dakwah yang lebih masif dan terarah. Dakwah yang sesungguhnya bukan hanya tentang menyampaikan, tetapi tentang membangun  membangun manusia, membangun sistem, dan membangun masa depan umat.Melalui training ini, para peserta diharapkan pulang bukan hanya dengan catatan materi, tetapi dengan perubahan cara pandang, penguatan tekad, dan peta jalan yang lebih jelas tentang peran mereka sebagai kader dakwah di kampus dan di masyarakat.

Dakwah Kampus yang Berkesinambungan: Sebuah Komitmen Bersama. Tantangan dakwah di era ini semakin kompleks. Kader dakwah kampus harus mampu hadir di ruang nyata sekaligus ruang digital, berbicara dengan bahasa generasi muda tanpa kehilangan kedalaman nilai, dan merawat ukhuwah di tengah dinamika kehidupan kampus yang beragam. Training Organization ini adalah jawaban atas tantangan itu.

LDF MIPA UNG dan LDK SKI UNG meyakini bahwa investasi terbaik sebuah organisasi dakwah adalah investasi pada sumber daya manusianya. Kader yang terlatih hari ini adalah pemimpin dakwah esok hari. Dan pemimpin dakwah yang tangguh adalah kunci bagi keberlanjutan gerakan Islam yang rahmatan lil alamin di lingkungan kampus dan masyarakat luas.

Agenda

4 - 5 Juni 2026

Asesmen Lapangan untuk Prodi Pendidikan Fisika

Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika oleh LAMDIK

7 Mei 2026

UPA BK Goes to Faculty

Kunjungan dan Sosialisasi UPA BK ke Fakultas MIPA UNG

6 Mei 2026

UPA Bahasa Goes to Faculty

Kunjungan UPA Bahasa ke Fakultas MIPA UNG

5 Mei 2026

Kunjungan Dewan Pengawas BLU UNG

Kunjungan Kerja Dewan Pengawas BLU UNG di Fakultas MIPA