
Jurusan Ilmu dan Teknik Kebumian, Pendidikan Geografi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bekerjasama dengan Badan Informasi Geospasial (BIG) mengadakan kuliah tamu dengan tema “Pemanfaatan Data Informasi Geospasial untuk Perencanaan dan Pembangunan Berkelanjutan” pada tanggal 28 Februari 2024 di Aula Lantai 3 FMIPA.
Kegiatan ini dihadiri oleh 110 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen Jurusan Ilmu dan Teknik Kebumian serta Ilmu Lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyadari pentingnya data informasi geospasial dalam perencanaan dan pembangunan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Ilmu dan Teknologi Kebumian (ITK) Dr. Aang Panji Permana, ST.,MT mengatakan bahwa kuliah tamu ini memberikan wawasan mengenai pentingnya data informasi geospasial untuk mendukung perencanaan dan pembangunan berkelanjutan. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi lingkungan, sosial, dan ekonomi suatu wilayah.
Materi yang disampaikan dalam kuliah tamu ini mencakup pemanfaatan informasi geospasial yang sudah masuk ke seluruh aspek, tidak hanya di bidang pemanfaatan sumberdaya alam tetapi juga di bidang sosial, ekonomi dan pertahanan keamanan. Sebagai contoh, pembagian Bantuan Langsung Tunai (BLT) sudah memanfaatkan data dan informasi geospasial. Selain itu, kerjasama dengan Dirjen Pajak untuk penentuan wajib pajak telah dilakukan untuk meningkatkan jumlah pendapatan negara dari pajak. Integrasi data statistik dan data geospasial memberikan informasi baru dalam perencanaan dan pembangunan nasional.

Diskusi yang diadakan dalam kuliah tamu ini membahas bagaimana data geospasial dimanfaatkan untuk mitigasi bencana alam di Indonesia, strategi komunikasi informasi geospasial kepada masyarakat untuk mendukung pembangunan nasional, kendala dalam integrasi data statistik dan geospasial di Indonesia, dan bagaimana sistem keamanan informasi geospasial.
Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan wawasan baru bagi peserta tentang pentingnya pemanfaatan data informasi geospasial dalam perencanaan dan pembangunan berkelanjutan.
Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika oleh LAMDIK
Kunjungan dan Sosialisasi UPA BK ke Fakultas MIPA UNG
Kunjungan UPA Bahasa ke Fakultas MIPA UNG
Kunjungan Kerja Dewan Pengawas BLU UNG di Fakultas MIPA