Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPA Sukses Gelar LDK

Oleh: Jafar La Kilo . 4 Juni 2023 . 09:14:30

Dalam rangka membentuk jiwa kepemimpinan yang bertanggungjawab, loyal, dan memiliki komitmen tinggi pada organisasi, Program Studi (Prodi) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Universitas Negeri Gorontalo mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 3 Juni 2023 di Gedung FMIPA UNG, dihadiri oleh seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan IPA.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Ketua Prodi Pendidikan IPA, Ibu Dr. Tirtawaty Abdjul, S.Pd., M.Pd., yang memberikan kata sambutan inspiratif kepada para peserta. Dalam sambutannya, Ibu Dr. Tirtawaty menekankan pentingnya memiliki karakter yang baik, bertanggung jawab, dan berjiwa kepemimpinan. Ia berharap agar melalui latihan ini, mahasiswa Prodi Pendidikan IPA dapat mengembangkan potensi kepemimpinan mereka dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan ini mengusung tema "Membentuk Jiwa Kepemimpinan yang Bertanggungjawab, Loyal, dan Memiliki Komitmen Tinggi pada Organisasi". Rangkaian kegiatan yang diselenggarakan meliputi ceramah inspiratif, diskusi kelompok, serta simulasi situasi kepemimpinan. Para peserta diajak untuk mengembangkan kemampuan dalam memimpin, bekerja sama, dan mengambil keputusan yang tepat dalam berbagai situasi yang mungkin dihadapi dalam kegiatan organisasi.

"Latihan Dasar Kepemimpinan ini merupakan langkah awal bagi mahasiswa Prodi Pendidikan IPA untuk mengasah kemampuan kepemimpinan mereka. Kami berharap mereka dapat menjadi pemimpin yang berkualitas, mampu menginspirasi orang lain, dan memberikan kontribusi positif dalam organisasi di masa depan," ujar Ibu Dr. Tirtawaty.

Sebagai salah satu program studi yang memiliki fokus pada pendidikan ilmu pengetahuan alam, Prodi Pendidikan IPA UNG selalu berkomitmen untuk melahirkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang baik, tetapi juga memiliki keterampilan kepemimpinan yang kuat. Dengan adanya kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya kepemimpinan yang bertanggungjawab dalam dunia kerja dan masyarakat.

Acara ini juga menjadi ajang untuk memperkuat hubungan antar-mahasiswa Prodi Pendidikan IPA, sehingga mereka dapat saling mendukung dan bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Latihan Dasar Kepemimpinan diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan soft skills yang penting untuk karier mereka di masa depan.