Delapan Guru Besar Fakultas MIPA UNG Resmi Dikukuhkan

Oleh: Nisky Imansyah Yahya . 24 Juni 2025 . 14:58:27

Gorontalo, 25 Juni 2025 – Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menorehkan babak baru dalam perjalanan akademiknya dengan sukses mengukuhkan 11 guru besar baru melalui Sidang Senat Terbuka Pengukuhan Guru Besar dan Orasi Ilmiah. Momentum bersejarah ini berlangsung di Auditorium UNG dengan penuh kekhidmatan dan kebanggaan.

Prof. Dr. Eduart Wolok, MT.IPM selaku Rektor UNG menyatakan bahwa pencapaian monumental ini merupakan berkah luar biasa yang tidak hanya mengangkat martabat UNG, tetapi juga akan menjadi kekuatan penggerak pembangunan di Gorontalo, kawasan Teluk Tomini, bahkan skala nasional.

"Universitas Negeri Gorontalo dengan bangga mengukuhkan 11 guru besar melalui tradisi orasi ilmiah yang akan terus kami lestarikan. Dari sekitar 1.000 dosen yang mengabdi di UNG, kini tercatat 71 guru besar yang telah berhasil meraih puncak karier akademik. Prestasi ini tentunya merupakan buah dari kerja keras yang tidak kenal lelah," tegas Rektor Eduart.

Lebih lanjut, Rektor menegaskan bahwa pengukuhan guru besar bukan sekadar ritual akademik, melainkan bentuk penghargaan tertinggi atas dedikasi dan pencapaian intelektual seorang akademisi. Perjalanan menuju gelar profesor merupakan marathon panjang yang menuntut konsistensi, ketekunan, dan melalui serangkaian evaluasi komprehensif.

"Tidak semua akademisi mampu meraih gelar profesor ini. Ketika anugerah ini berhasil digenggam, sudah sepantasnya kita bersyukur, dan wujud syukur terbaik adalah dengan memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada umat manusia," pungkas Rektor.

Profil Sebelas Guru Besar Baru UNG:

Para guru besar yang dikukuhkan berasal dari lima fakultas dengan keahlian yang beragam:

  1. Prof. Dr. Sastro Mustapa Wantu, M.Si. - Spesialisasi Administrasi Publik (Fakultas Ilmu Sosial)
  2. Prof. Dr. Lukman Abdul Rauf Laliyo, S.Pd., M.Pd., MM. - Teknologi Pendidikan (Fakultas MIPA)
  3. Prof. Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, S.Pd., M.Si. - Ekologi Lingkungan dan Biodiversitas (Fakultas MIPA)
  4. Prof. Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes. - Ilmu Kesehatan (Fakultas MIPA)
  5. Prof. Dr. Nurdin, S.P., M.Si. - Survei Tanah dan Evaluasi Lahan (Fakultas Pertanian)
  6. Prof. Dr. Sukirman Rahim, S.Pd., M.Si. - Konservasi Keanekaragaman Hayati (Fakultas MIPA)
  7. Prof. Dr. Sunarty Suly Eraku, S.Pd., M.Pd. - Geografi Pariwisata (Fakultas MIPA)
  8. Prof. Dr. Abd. Hamid Isa, M.Pd. - Pengembangan Model Pembelajaran Pendidikan Masyarakat (Fakultas Ilmu Pendidikan)
  9. Prof. Dr. Fitryane Lihawa, M.Si. - Pengelolaan DAS dan Lahan (Fakultas MIPA)
  10. Prof. Dr. rer. nat. Mohamad Jahja, S.Si., M.Si. - Fisika Material Organik (Fakultas MIPA)
  11. Prof. Dr. Ismail Djakaria, M.Si. - Analisis Runtun Waktu (Fakultas MIPA).  Upacara pengukuhan berlangsung dalam suasana yang penuh haru dan syukur, dengan kehadiran keluarga dan kerabat yang memberikan dukungan moral kepada para guru besar baru. Kehangatan dukungan keluarga menjadi saksi perjalanan panjang mereka dalam menggapai puncak karier akademik.

Rangkaian acara juga dimeriahkan dengan penyampaian orasi ilmiah dari masing-masing guru besar sebagai kontribusi pemikiran dan sumbangsih keilmuan kepada masyarakat luas dan komunitas akademik UNG.

Prestasi ini semakin memperkuat posisi Universitas Negeri Gorontalo sebagai institusi pendidikan tinggi yang progresif dalam melahirkan tenaga akademik berkualitas tinggi dan kompetitif. Para guru besar baru ini diharapkan dapat menjadi lokomotif pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi kemajuan pendidikan, pembangunan daerah, dan kemajuan bangsa.

Agenda

27 September 2024

Dies Natalis FMIPA Ke-61

Dies Natalis FMIPA Universitas Negeri Gorontalo ke-61. Diisi dengan berbagai kegiatan menarik

13 - 14 Oktober 2022

ICOSMED 2022

International Conference on Sciences, Mathematics and Education

13 Maret 2021

Temu Alumni FMIPA UNG

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo mempersembahkan "Temu Alumni FMIPA UNG 2021" dengan tema "Berkumpul Berkisah untuk FMIPA Unggul dan Berdaya Saing".

Kegiatan Temu Alumni FMIPA UNG akan diselenggarakan pada:

Hari/Tanggal: Sabtu, 13 Maret 2021

Pukul: 08.00 WITA - Selesai

Platform: Zoom Meeting

9 April 2020

Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia

Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia .Tema: Merdeka Belajar Kimia dan Sains 4.0 dalam Mencapai Pembangunan Unggul dan Berbudaya di Kawasan Teluk Tomini.

Link Pendaftaran: http://bit.ly/snkpk2l2020