Dekan FMIPA UNG Menguji Mahasiswa Program MBKM di SMA Negeri 1 Kwandang

Oleh: Jafar La Kilo . 21 Mei 2023 . 21:53:04

Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gorontalo, Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si mengunjungi SMA Negeri 1 Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, 20 Mei 2023. Kunjungan tersebut bertujuan  menguji mahasiswa yang terlibat dalam Program Mengajar di Sekolah (PMS) sebagai bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan kreativitas mereka dalam konteks lapangan.

Dalam program ini, mahasiswa FMIPA UNG menjalani kegiatan pengajaran di SMA Negeri 1 Kwandang selama periode 5 sampai 6 bulan, dan sebagai imbalannya, mereka akan mendapatkan pengakuan sebesar 20 SKS (Satuan Kredit Semester). Kunjungan Dekan FMIPA UNG bertujuan untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari dalam lingkungan sekolah.

Dalam wawancara dengan Dekan FMIPA UNG, Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si, beliau menjelaskan pentingnya Program MBKM ini dalam membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

"Melalui program ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk menelorkan ide-ide kreatif mereka dalam rangka memberikan solusi terhadap masalah yang ditemui di lapangan. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengasah kepemimpinan mereka sehingga menjadi calon-calon pemimpin yang berkualitas di masa depan," Katanya.

Saat melakukan uji coba di SMA Negeri 1 Kwandang, Dekan FMIPA UNG secara langsung melihat hasil dari program MBKM yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa. Beliau memberikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya dan dedikasi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan pengajaran di sekolah. Dekan FMIPA UNG juga berharap bahwa melalui program ini, mahasiswa dapat terus mengembangkan diri, meningkatkan keterampilan mereka, dan menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Kehadiran Dekan FMIPA UNG dan pelaksanaan Program MBKM ini menunjukkan komitmen dari Universitas Gorontalo dalam memberikan pengalaman belajar yang lebih holistik dan relevan bagi mahasiswa. Diharapkan melalui program ini, mahasiswa FMIPA UNG dapat menjadi pribadi yang berdaya saing, memiliki kemampuan yang memadai, dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja maupun sebagai calon pemimpin masa depan.