Sebagai tindaklanjut dari kerjasama utara-utara yang melibatkan 3 daerah dikawasan utara Sulawesi yakni Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Gorontalo Utara dan Kabupaten Buol, UNG selaku inisiator mengupayakan ketiga daerah tersebut semakin produktif dalam mengembangkan wilayah dan sumber daya yang ada.
Dengan kerjasama yang telah disepakati oleh ketiga pimpinan wilayah tersebut menjadikan daerah ini dituntut untuk mendorong percepatan pembangunan dikawasan utara sulawesi dengan prinsip saling membutuhkan,saling mendukung dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat..
Dr. Fachrudin Zain Olilingo SE.,M.si sekaligus direktur kerjasama utara-utara menyampaikan, ketiga wilayah ini menjadi representatif dari wilayah lain yang ada di sulawesi,yang bermuarah pada terbentuknya kawasan strategi nasional.
“Kerjasama tersebut akan ditindaklanjut dengan meningkatkan daya saing, saling mengisi dalam kelebihan dan kekurangan masing-masing daerah sekaligus menumbuhkan visi kebersamaan dalam mengembangkan wilayah utara sulawesi dalam mensejahterakan rakyat”. ujarnya
Ia menambahkan, pengembangan kerjasama akan dititikberatkan pada industri strategis berbasis lokal, pengembangkan kawasan konservasi dan ekowisata”. Olehnya, “kami juga mengahadirkan beberapa pakar yang menunjang kerjasama ini dalam mengembangkannya”. Ungkapnya.
Menurutnya, Kerjasama ini juga sangat membantu ketiga wilayah ini dalam memeberdayakan potensi yang ada di daerah, seperti pengembangan wisata, peningkatan produksi sumber daya alam serta pemberdayaan masyarakat dalam memproduksi kerajinan tangan daerah.
Untuk menunjang kerjasama ini sejumlah tim ahli dari expert australia dan badan perencanaan pembangunan nasional (BAPPENAS) meninjau potensi yang harus dikembangkan diketiga wilayah utara-utara ini.
“Potensi ekowisata akan menjadi branding dari ketiga daerah”.pungkasnya. (Jambura)
Dies Natalis FMIPA Universitas Negeri Gorontalo ke-61. Diisi dengan berbagai kegiatan menarik
International Conference on Sciences, Mathematics and Education
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo mempersembahkan "Temu Alumni FMIPA UNG 2021" dengan tema "Berkumpul Berkisah untuk FMIPA Unggul dan Berdaya Saing".
Kegiatan Temu Alumni FMIPA UNG akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal: Sabtu, 13 Maret 2021
Pukul: 08.00 WITA - Selesai
Platform: Zoom Meeting
Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia .Tema: Merdeka Belajar Kimia dan Sains 4.0 dalam Mencapai Pembangunan Unggul dan Berbudaya di Kawasan Teluk Tomini.
Link Pendaftaran: http://bit.ly/snkpk2l2020